Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

10 августа, исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Ивановича Карцева, графика, мастера индустриального пейзажа



Юрий Карцев родился в городе Юрьев-Польский Владимирской области, закончил Ивановское художественное училище и был распределен в Череповец. Здесь он был захвачен общим восторженным чувством созидания. А как только появилась возможность работать творчески, со всем жаром принялся создавать свою неповторимую «череповецкую сюиту». Еще работая в художественной школе, Карцев знакомился с жизнью череповецких заводов, наблюдал за строительством новых технических объектов, делая как натурные зарисовки рабочих, так и трудовых процессов.
Основным жанром Карцева стал индустриальный пейзаж. Мотивы льющейся стали, моста через реку Шексну, выполненные в разных графических техниках рисунка углем, шелкографии, офорта, акватинты, были трактованы столь необычно и выразительно, что стали своеобразными художественными символами города металлургов.
Наряду с индустриальной средой Юрий Карцев всегда проявлял интерес к живой, трепетной природе и хрупким эмоциям человеческой души. И неслучайно именно в портретах современников открылась тонкая, пронзительно чувствующая натура художника, но развить эту линию своего творчества он до конца не успел. Находки, сделанные Карцевым в своих офортах, позволяют предположить, что проживи художник дольше, он смог бы еще более развить свой дар и достичь уровня выдающегося современного художника, что нисколько не умаляет значения его тво

рческого вклада в вологодскую изобразительную культуру ХХ века.

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00