Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

14 октября не стало известного вологодского художника Генриха Асафова.

Ушел из жизни заслуженный художник России Генрих Асафов.

Вологодская областная картинная галерея выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Генриха Алексеевича Асафова.

Уроженец Усть-Кубинского района Вологодской области, он все свое творчество сделал настоящей одой русскому крестьянину и его труду, выработав оригинальный и самобытный стиль, соединяющий традиции народного творчества, иконописи и достижений русского авангарда. В своих полотнах художник передавал искреннюю любовь к родной земле, к труженикам, ко всему тому, что видел в детстве. С 2000 года в Устье работает его галерея и постоянная экспозиция его картин.

Сын кузнеца и кружевницы, ребенком пережив трудные военные и послевоенные годы, он решил избрать творческую стезю, уехал в Ярославль, где поступил в художественное училище, а чуть позже окончил монументальное отделение одного из лучших художественных вузов страны – Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, мастерскую Клавдии Тутеволь, ученицы Александра Дейнеки.

Как художник-монументалист Асафов стал автором целого ряда стенных панно в Краснодарском крае, Якутии, Мурманской области, Хакасии. В поисках сюжетов для работ художник спускался в 800-метровую шахту рудника комбината «Апатит» на Кольском полуострове, посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, прошел с рабочими машинами Колымский тракт, видел золотодобывающие прииски Магадана.

В Вологде Генрих Асафов жил и работал с 1976 года. Его произведения находятся в Вологодской областной картинной галерее, музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом. Художник творил в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, бытовой картины, портрета, сюжетно-тематической композиции, занимался монументальной живописью в технике мозаики и росписи. Мозаики Генриха Алексеевича стали неотъемлемой частью образа Вологды.

В апреле 2020 года Генрих Алексеевич отметил свое 80-летие, по этому поводу галерея GAAG провела большую виртуальную выставку его живописи в соцсетях и на сайте Asafov.com. В январе 2021 года в Вологодской областной картинной галерее должна состояться большая персональная выставка художника. В последние годы он тяжело болел, у него было редкое онкологическое заболевание. Художник умер от осложнений, вызванных вирусом COVID-19.

Из материалов: cultinfo 

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00