Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00

Интервью с директором картинной галереи Г.В. Фалалеевой в газете "Наша Вологда"

Зигзаги удачи картинной галереи

ссылка: https://nvologda.ru/news/2019/no-29-654/zigzags-of-fortune-art-gallery

Газета «Наша Вологда» от 8 августа 2019 года № 29(654), с.13.

Несколь­ко лет назад гро­мом среди яс­но­го неба про­зву­ча­ла ин­фор­ма­ция о пе­ре­да­че в ве­де­ние пра­во­слав­ной церк­ви ос­нов­но­го зда­ния Во­ло­год­ской кар­тин­ной га­ле­реи – Вос­кре­сен­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра. За про­шед­шее время стра­сти улег­лись. Се­го­дня за вы­со­ким за­бо­ром зда­ния по ад­ре­су: улица Мира, 34, ве­дут­ся стро­и­тель­ные ра­бо­ты, и вполне воз­мож­но, что к концу года во­лог­жане об­ре­тут новую кар­тин­ную га­ле­рею. О пер­спек­ти­вах ре­а­ли­за­ции этого про­ек­та я бе­се­дую с ру­ко­во­ди­те­лем га­ле­реи Га­ли­ной Фа­ла­ле­е­вой, при­сту­пив­шей к своим обя­зан­но­стям с конца ап­ре­ля ны­неш­не­го года.

– Когда мы на­ча­ли ра­бо­тать, воз­ник целый ряд непред­ви­ден­ных про­блем, – рас­ска­зы­ва­ет Га­ли­на Фа­ла­ле­е­ва. – Слож­но­сти были свя­за­ны с тем, что му­зей­ное про­стран­ство тре­бо­ва­лось сде­лать ком­форт­ным для про­из­ве­де­ний ис­кус­ства. Необ­хо­ди­мо со­блю­сти все тех­ни­че­ские па­ра­мет­ры – си­сте­мы вен­ти­ля­ции, кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния, сиг­на­ли­за­ции, охра­ны. По­тре­бо­ва­лось вне­сти из­ме­не­ния в про­ект­ную до­ку­мен­та­цию, прой­ти новую экс­пер­ти­зу про­ек­та. Это по­вли­я­ло на сроки, ре­ше­ние во­про­са несколь­ко ото­дви­ну­лось.

– Ска­жи­те, в экс­плу­а­та­цию будет вве­де­на толь­ко одна вы­ста­воч­ная пло­щад­ка или все зда­ние?

– Все зда­ние. Пол­но­стью го­то­вы стены, уло­же­на плит­ка, прак­ти­че­ски сде­лан по­то­лок. Вы­ста­воч­ные пло­ща­ди го­то­вы на 85-90 про­цен­тов. Сей­час ре­ша­ют­ся во­про­сы, свя­зан­ные с ком­му­ни­ка­ци­я­ми – вен­ти­ля­ци­ей и охра­ной. По­тре­бу­ет­ся время и на от­дел­ку слу­жеб­ных по­ме­ще­ний.

– Ка­ко­ва общая пло­щадь новой кар­тин­ной га­ле­реи?

– Более 5 тысяч квад­рат­ных мет­ров. Вы­ста­воч­ные про­стран­ства как ми­ни­мум в два раза боль­ше пло­ща­ди Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра, от­ку­да мы пе­ре­еха­ли. В окон­ча­тель­ном виде кар­тин­ная га­ле­рея будет за­ни­мать все пять эта­жей зда­ния. Часть по­ме­ще­ний пер­во­го этажа при­над­ле­жит двум дру­гим соб­ствен­ни­кам, по­это­му на пер­вом этаже будут толь­ко гар­де­роб и касса. А вот со вто­ро­го этажа и выше раз­вер­нут­ся наши вы­ста­воч­ные про­стран­ства. В том же зда­нии будет рас­по­ла­гать­ся весь ад­ми­ни­стра­тив­ный пер­со­нал и фон­до­хра­ни­ли­ще. Все фонды, кроме кол­лек­ции Вла­ди­ми­ра Ни­ко­ла­е­ви­ча Кор­ба­ко­ва, со­сре­до­то­чат­ся в одном месте.

– Го­во­рят, что в новом зда­нии пла­ни­ру­ет­ся от­крыть кафе и биб­лио­те­ку? Это прав­да?

– На пер­вом этаже есть удоб­ные по­ме­ще­ния, в ко­то­рых мы хотим раз­ме­стить арт­ка­фе. Сей­час ре­ша­ем, как его ин­те­рес­но офор­мить. Боль­шие пло­ща­ди будут вы­де­ле­ны под биб­лио­те­ку. В пла­нах – от­кры­тие чи­таль­но­го зала. Прав­да, он не будет об­ще­до­ступ­ным, как в обыч­ных биб­лио­те­ках: вход пла­ни­ру­ет­ся толь­ко по спе­ци­аль­но­му про­пус­ку. Обу­слов­ле­но это тем, что рядом рас­по­ло­жат­ся слу­жеб­ные по­ме­ще­ния с цен­ным ар­хи­вом. Но те, кому необ­хо­дим до­ступ к уни­каль­ным из­да­ни­ям, по­лу­чат такую воз­мож­ность. Наша биб­лио­те­ка об­ла­да­ет за­ме­ча­тель­ны­ми фон­да­ми! Со­би­ра­лась она де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Здесь хра­нят­ся еди­нич­ные эк­зем­пля­ры из­да­ний по изоб­ра­зи­тель­но­му ис­кус­ству, ко­то­рых нигде боль­ше не найти днем с огнем!

– Когда пла­ни­ру­ет­ся от­кры­тие но­во­го по­ме­ще­ния кар­тин­ной га­ле­реи?

– Все за­ви­сит от стро­и­те­лей. По дей­ству­ю­ще­му кон­трак­ту срок окон­ча­ния работ – 31 де­каб­ря 2019 года.

– Не ду­ма­ли над тем, какой вы­став­кой от­кро­е­те новое вы­ста­воч­ное про­стран­ство?

– Пока эта тема об­суж­да­ет­ся. На дан­ный мо­мент можно ска­зать сле­ду­ю­щее: на че­ты­рех вы­ста­воч­ных эта­жах будет сфор­ми­ро­ва­на по­сто­ян­ная экс­по­зи­ция, пред­став­ля­ю­щая луч­шие про­из­ве­де­ния из фон­дов га­ле­реи – от клас­си­ки до со­вре­мен­но­сти. Боль­шое вни­ма­ние будем уде­лять твор­че­ству во­ло­год­ских ху­дож­ни­ков: для них вы­де­лен чет­вер­тый этаж.

– Га­ли­на Вла­ди­ми­ров­на, вы дол­гое время ра­бо­та­ли в сфере ад­ми­ни­стра­тив­но­го ру­ко­вод­ства, да­ле­кой от куль­ту­ры. Вы, по­жа­луй, пер­вый ди­рек­тор Во­ло­год­ской кар­тин­ной га­ле­реи, ко­то­рый не имеет ис­кус­ство­вед­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния.

– Не стоит пре­уве­ли­чи­вать, Нина Ни­ко­ла­ев­на! Мое об­ра­зо­ва­ние на­хо­дит­ся «по со­сед­ству» с ис­кус­ство­вед­че­ским. Я за­кон­чи­ла му­зы­ко­вед­че­ский фа­куль­тет Пет­ро­за­вод­ской кон­сер­ва­то­рии, и важ­ней­шей со­став­ля­ю­щей учеб­но­го про­цес­са в этом вузе была ис­то­рия ис­кусств. Потом дол­гое время ра­бо­та­ла пе­да­го­гом дет­ской му­зы­каль­ной школы. На­чи­на­ла в Со­коль­ском рай­оне, через пару лет была при­гла­ше­на на ра­бо­ту в Во­лог­ду. Много лет ра­бо­та­ла пре­по­да­ва­те­лем в Во­ло­год­ском кол­ле­дже ис­кусств (тогда это было му­зы­каль­ное учи­ли­ще). Затем пе­ре­шла в об­ласт­ной Де­пар­та­мент куль­ту­ры, где почти 12 лет про­ра­бо­та­ла на раз­ных долж­но­стях – от ве­ду­ще­го спе­ци­а­ли­ста до на­чаль­ни­ка управ­ле­ния. За­кон­чи­ла курс про­фес­си­о­наль­ной пе­ре­под­го­тов­ки по про­грам­ме «Ме­недж­мент в сфере куль­ту­ры». Для меня это боль­шое под­спо­рье в новой долж­но­сти, по­сколь­ку ру­ко­вод­ство одним из круп­ней­ших об­ласт­ных учре­жде­ний куль­ту­ры тре­бу­ет и фун­да­мен­таль­но­го опыта ра­бо­ты, и се­рьез­ных управ­лен­че­ских на­вы­ков.

– Вы уже три ме­ся­ца воз­глав­ля­е­те об­ласт­ную кар­тин­ную га­ле­рею. С ка­ки­ми труд­но­стя­ми вы столк­ну­лись за это время?

– Воз­ни­ка­ло много непро­стых си­ту­а­ций. Это и кад­ро­вые про­бле­мы, и ре­монт по­ме­ще­ний, и ре­а­ли­за­ция раз­лич­ных твор­че­ских про­ек­тов. Во­про­сов при­хо­ди­лось ре­шать очень много – один слож­нее дру­го­го. Спа­си­бо кол­ле­гам: они энер­гич­но под­дер­жи­ва­ли и были вме­сте со мной в это непро­стое время.

– Как часто вы со­ве­ту­е­тесь с ве­ду­щи­ми ис­кус­ство­ве­да­ми, быв­шим ди­рек­то­ром га­ле­реи?

– Вла­ди­мир Ва­лен­ти­но­вич Во­ро­па­нов ра­бо­та­ет в штате га­ле­реи, за­ни­ма­ет­ся опи­са­ни­ем кол­лек­ции экс­либ­ри­сов. Мы с ним по­сто­ян­но со­ве­ту­ем­ся по любым во­про­сам и на­де­ем­ся, что наше про­дук­тив­ное со­труд­ни­че­ство про­дол­жит­ся и в бу­ду­щем. Тем более что этот уни­каль­ный спе­ци­а­лист об­ла­да­ет непре­ре­ка­е­мым ав­то­ри­те­том не толь­ко среди со­труд­ни­ков Во­ло­год­ской об­ласт­ной кар­тин­ной га­ле­реи, но и среди ра­бот­ни­ков куль­ту­ры всей Рос­сии.

– На­сколь­ко я знаю, в свое время при кар­тин­ной га­ле­рее ра­бо­та­ли клубы лю­би­те­лей ис­кус­ства и лю­би­те­лей ки­не­ма­то­гра­фа, со­би­ра­лись на раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия ве­те­ра­ны и школь­ни­ки. Кар­тин­ная га­ле­рея, по­жа­луй, была пре­крас­ным ме­стом, где во­лог­жане могли встре­тить­ся, об­ме­нять­ся впе­чат­ле­ни­я­ми, по­го­во­рить о жизни. Клубы оста­нут­ся или вы, как при­ня­то, все лиш­нее вы­ме­те­те?

– Все, что было хо­ро­ше­го, ко­неч­но же, оста­нет­ся. Мно­гие во­лог­жане дей­стви­тель­но с ра­до­стью при­хо­дят в га­ле­рею, бла­го­да­рят нас за то, что су­ще­ству­ют эти клубы. Имен­но ради них мы долж­ны все это со­хра­нить. Для людей это не про­сто клубы, а воз­мож­ность ин­те­рес­но­го об­ще­ния и твор­че­ской са­мо­ре­а­ли­за­ции. Тем более что члены клуба лю­би­те­лей ис­кус­ства ре­гу­ляр­но вы­ез­жа­ют в раз­лич­ные угол­ки Во­ло­год­ской об­ла­сти, ор­га­ни­зу­ют нашим зем­ля­кам из сель­ской мест­но­сти со­дер­жа­тель­ные встре­чи с пре­крас­ным. Мне ка­жет­ся, это про­сто здо­ро­во!

– Что ин­те­рес­но­го уви­дят в пред­сто­я­щем се­зоне во­лог­жане, увле­ка­ю­щи­е­ся ис­кус­ством?

– 5 сен­тяб­ря в зале гра­фи­ки в Доме Кор­ба­ко­ва от­кро­ет­ся вы­став­ка экс­либ­ри­са, по­свя­щен­ная Ни­ко­лаю Руб­цо­ву. Ме­ро­при­я­тие прой­дет в рам­ках фе­сти­ва­ля «Руб­цов­ская осень». 6 сен­тяб­ря в ниж­них залах Дома Кор­ба­ко­ва от­кро­ем вы­став­ку ху­до­же­ствен­ных эма­лей на­род­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сии, пре­зи­ден­та Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств Зу­ра­ба Це­ре­те­ли. Ху­до­же­ствен­ные эмали – от­дель­ное на­прав­ле­ние твор­че­ства Зу­ра­ба Кон­стан­ти­но­ви­ча.

В конце сен­тяб­ря от­кро­ет­ся меж­регио­наль­ная вы­став­ка к 90-​летию Ива­нов­ско­го ху­до­же­ствен­но­го учи­ли­ща. Сей­час идет отбор работ, в том числе и наших ху­дож­ни­ков, ко­то­рые окон­чи­ли это учеб­ное за­ве­де­ние.

Думаю, боль­шой ин­те­рес вы­зо­вет об­ласт­ная вы­став­ка, при­уро­чен­ная к 80-​летию Во­ло­год­ско­го от­де­ле­ния Союза ху­дож­ни­ков Рос­сии, ко­то­рая от­кро­ет­ся 25 ок­тяб­ря. Это боль­шой сов­мест­ный про­ект с Во­ло­год­ским от­де­ле­ни­ем Союза ху­дож­ни­ков. Вы­став­ка зай­мет два этажа Дома Кор­ба­ко­ва. Есть до­го­во­рен­ность, что несколь­ко работ мы при­об­ре­тем для наших фон­дов.

В но­яб­ре в Ша­ла­мов­ском доме от­кро­ет­ся боль­шая вы­став­ка, по­свя­щен­ная Арк­ти­ке. Мы со­би­ра­ем экс­по­на­ты из ве­ду­щих фе­де­раль­ных и ре­ги­о­наль­ных му­зеев. Уже от­клик­нул­ся Музей Арк­ти­ки и Ан­тарк­ти­ки из Санкт-​Петербурга, а также Во­ло­год­ский, Ар­хан­гель­ский, Ве­ли­ко­устюг­ский музеи-​заповедники – наши парт­не­ры в этой вы­став­ке. Часть вы­став­ки будет свя­за­на с фо­то­ис­кус­ством. Ради этого про­ек­та мы сни­мем даже часть по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции.

А во вто­рой по­ло­вине де­каб­ря со­сто­ит­ся один из самых ожи­да­е­мых про­ек­тов – вы­став­ка, при­уро­чен­ная к 90-​летию за­слу­жен­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сии Олега Бо­роз­ди­на.

Нина Ав­дюш­ки­на

 

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00