Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00

Комплект открыток "Вологодские художники - театру"

В Год театра в России, к театральному форуму, проходящему в нашем городе, Вологодская областная картинная галерея подготовила, а издательство «Арника» отпечатало комплект красочных открыток «Вологодские художники – театру. Из собрания Вологодской областной картинной галереи». 

В подборке 10 открыток, они представляют лучшие произведения вологодских мастеров, работавших в театре. Открывают серию эскизы декораций талантливых, но малоизвестных художников, работавших в Вологде в первой половине ХХ века и оформлявших спектакли, шедшие в Вологодском драматическом театре. Это эскиз декорации Н.А. Тусова к спектаклю по поэме В. Каменского Емельян Пугачев» 1931 года, выполненный в традиционной классической манере, и эскиз декорации В.Р. Воскресенского к оперетте С. Джонса «Гейша» (до 1928 года), исполненный в авангардном ключе.

В комплекте открыток представлены три портрета выдающихся вологодских актеров кисти народного художника РФ В.Н. Корбакова. Это, прежде всего, шедевр живописи «Портрет заслуженной актрисы РСФСР Любови Филипповой». Она показана после спектакля с цветами от поклонников. Народная актриса РСФСР Марина Владимировна Щуко предстает в роли Анны в спектакле по повести В.Распутина «Последний срок». Вологжане старшего поколения помнят этот проникновенный образ, один из последних в творчестве актрисы. Несмотря на деревенский наряд героини и драматическое состояние, присущее образу, прекрасное лицо актрисы узнаваемо. Народный артист РСФСР Алексей Васильевич Семенов показан в бытовой обстановке, но его бурный темперамент замечательно передан живописцем, словно слышишь неповторимый голос актера. С образом А.В. Семенова связано еще одно произведение в этом комплекте, это рисунок заслуженного художника РСФСР 

А.В. Пантелеева – эскиз костюма короля Филиппа II к спектаклю по драме Ф. Шиллера «Дон Карлос». В этом костюме выступал Семенов, играя короля.

Контакты Пантелеева с миром театра не ограничивались работой над декорациями и костюмами, многие его картины посвящены театру («Театральный маскарад»). Преданным учеником А.В. Пантелеева был заслуженный художник РФ М.В. Копьев, он много и успешно работал в театрах Уфы и Вологды, писал картины о театре. Его полотно «Декламация» выражает как драматическую сущность лицедейства, так и преемственность поколений. Игровая природа театра проявляются в картине А.А. Баканова «Новый манекен». Завершает подборку открыток эскиз декорации заслуженного художника РФ О.В. Пахомова. Его сцена встречи героев в спектакле «Метель» по «Повестям Белкина» А.С. Пушкина отмечена предчувствием долгой разлуки, печали. В художественном решении узнается рука талантливого сценографа.

    Комплект открыток можно будет приобрести во всех зданиях Вологодской областной картинной галереи.

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00