Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

МУЗЕЙНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ "ГОД ТЕАТРА. ПОРТРЕТЫ АКТЕРОВ"

   Автор портрета – вологодский живописец и художник – реставратор Ольга Владимировна Карпачева родилась в 1974 году Вологде, окончила в 1996 году Суздальское художественно-реставрационное училище, затем в 2004 году – художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Работала в 1996 – 1999 годах в Вологодском филиале ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря, с 1999 года трудится в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В 2001 году она была принята в Союз художников России. Как ярко одаренный художник, Ольга Карпачева известна не только в Вологде, но и во многих регионах нашей страны. Выставки ее произведений всегда вызывали восторженные отклики зрителей. Отмечая ее успехи, нельзя забывать, что основная ее работа оставляет ей мало времени для творчества. Заниматься им активно можно в только в отпусках. В поездках по разным уголкам России и зарубежным странам Ольга Владимировна много и увлеченно работает на пленэре, порой в непростых, а иногда и в экстремальных условиях. Неудивительно поэтому, что пейзаж – главный жанр ее живописи.

   Попробовать свои силы в жанре портрета Ольга Карпачева смогла благодаря специальному проекту «Театр кукол в лицах», подготовленному к 80-летию Вологодского областного театра кукол «Теремок». Это была общая идея актеров и вологодских художников, посещавших с этой целью их спектакли. Обе творческие группы были этому очень рады и работали в 2017 году с большим интересом и пользой. Каждого актера писали несколько художников, для них это был и увлекательный процесс, и одновременно школа мастерства. Внимание Ольги Карпачевой привлекла незаурядная игра Марины Мизиной.

   Эта талантливая актриса с детских лет всегда мечтала о театре и кино. Профессиональное образование получила в Ярославском культурно-просветительском училище, окончив его в 1984 году, немного поработала в Ярославле. В театре «Теремок» актриса Марина Мизина служит с 1986 года. Она многому научилась благодаря своим коллегам-актерам и режиссерам, приобрела навыки работы с куклами разных систем: планшетными, марионетками, теневыми и перчаточными. По ее мнению, куклы требуют постоянного тренинга, и в этом состоит не только трудность, но и интерес работы актера. К кукле она относится как музыкант к своему инструменту. Для того чтобы кукла «ожила», ей нужно придумать характер и голос. На вживание в роль у актрисы иногда уходят недели. Но все трудности окупаются во время спектаклей восторгом малышей. Дети – самые благодарные зрители, они всегда искренне, живо и непосредственно реагируют на все, что происходит на сцене. Марина Михайловна полностью поглощена своей работой, она считает, что играть для детей – самое приятное занятие.

   В ряду сыгранных М. Мизиной ролей: Коза, Сова («Тук-тук! Кто там?», Тринушка, Королева («Черная курица»), Страусиха («Слоненок»), Сказительница («Гуси-лебеди»), Лягушка, Лиса («Теремок»), Мачеха («Золушка»), Кот («Кот и лиса»), Ханума («Ханума»). Труд Марины Мизиной не остался незамеченным. Она – лауреат профессиональной актерской премии им. А. Бадаева Вологодского отделения СТД России за роль Хеоньи Пафнутьевны в спектакле «Пристанище» 2000 года, лауреат премии им. К. П. Осиповой «За многолетнее, яркое и бескомпромиссное служение детскому зрителю» и премии «Бриллиантовая рука» в 2010 году. Эту награду актриса получила в номинации «За лучшую роль года» в спектакле «Ханума», где она сыграла главную героиню.

   На портрете Ольги Карпачевой Марина Мизина изображена не на сцене, а позирующей со своей героиней – куклой Ханумой, которую она не просто держит перед собой, но и беседует с ней и находится, по определению самой актрисы, «в заговоре». Очень выразительны не только мимика и указующий жест актрисы, но и нарумяненное, с крупными грубоватыми чертами лицо «внимающей» ее наставлениям куклы, облаченной в ослепительно яркий восточный наряд. О солнечной южной природе напоминает также живопись фона с гроздьями спелого винограда. Портрет отличается умело переданной связью актрисы со своей «подопечной» и незаурядным композиционным и колористическим мастерством.

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00