Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

«Стихия русской народной жизни в искусстве XIX века»

   Сотрудничеству наших музеев способствовали совместные творческие мероприятия проходившие и ранее. Тогда в составе нескольких музеев мы осуществляли совместные художественные выставки, которые хорошо запомнили наши вологодские зрители, среди них – Иван Шишкин, Иван Айвазовский, семья живописцев Маковских, Василий Верещагин и другие.

   Выставочный проект 2019 года имеет подчеркнутую жанровую направленность. Картины и графические работы русских художников XIX столетия рисуют особенности народной жизни того времени с ее забавными и грустными сторонами, показывают типичных представителей русского общества от уличных бродяжек до аристократических кругов.

   Из фондов Вологодской картинной галереи на выставку были отправлены 32 музейных предмета. Среди них картины и пейзажи известных художников-передвижников, таких как Василий Максимов и Карл Лемох, Сергей Иванов и Леонард Туржанский, Петр Петровичев и Сергей Малютин. На выставке будут представлены: одним из авторских вариантов широко известного пейзажа Николая Дубовского «Притихло», и вариант-повторение полюбившейся зрителям картины Григория Мясоедова «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на Литовской границе». Без сомнения, интересны как в живописном, так и в образном исполнении лирические, камерные портреты художников того времени. Искренностью и глубиной чувств отличаются работы Карла Лемоха и Филиппа Малявина, которые пишут близких людей: дочь Варвару - Лемох, своего отца - Малявин.

   Есть в коллекции Вологодской галереи и редкие экземпляры печатных графических произведений. Это серия литографий «Русского художественного альбома», выпускавшегося в самом начале 1860-х годов. Художники, обратившись к зарисовкам русской действительности, как бы «переводили» сюжеты своих живописных картин в технику литографии. И публика не только в столице, но и на периферии могла познакомиться с творчеством этих передовых для того времени мастеров, среди которых сегодняшнему зрителю более знакомо имя Василия Перова. Есть среди экспонатов выставки и его литография повторяющая сюжет известного полотна автора «Первый чин». В те далекие годы большой популярностью пользовались картины Николая Петрова, например, «Три мужика», основанная на сюжете басня Крылова о демьяновой ухе, или работа с говорящим названием «Не то чтоб очень пьян, но счастлив бесконечно», изображающая беззаботного персонажа городских низов. Гравюры с этих живописных холстов так же входят в серию «Русского художественного альбома».

   Выставка будет работать в Рыбинске до 08.12.2019 года и, надеемся, вызовет большой интерес у зрителя.

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00