Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

Владимир Корбаков. «Из первых уст: заметки фронтовика»

   Часть третья.

   Хотел рассказать или поразмышлять о героизме. Да, когда молодой парень идет добровольцем на войну, тут ясно звучат нотки любви к своему Отечеству и желание защитить свою землю, свою семью, свою мать. Но когда ты на передовой, в атаке или в обороне, и на тебя бежит немец с автоматом с целью убить тебя, вот тут, естественно, мыслей в голове о патриотизме или других высоких мыслей нет. В голове одно: если ты его не убьешь, тогда он убьет тебя. Вот и прояви смекалку, опереди выстрел противника, перехитри. Убил одного, второго, третьего. И если это было на глазах у командира, тебя представят к награде, получишь медаль «За отвагу» либо какой-нибудь орден. И тебя назовут героем. Но повторяю, ты защищаешь, в первую очередь, себя, свою жизнь. Я не говорю о солдатах-разведчиках. Это действительно храбрецы. Полковая разведка или дивизионная. Их специально готовят, берут туда спортсменов, альпинистов и крепких ребят с могучими мышцами и берегут их. И создают условия для перехода линии фронта. Говорю только о пехоте. В авиации, в морском флоте, у танкистов, артиллеристов и связистов другие условия для подвигов.
    Я никогда не считал себя героем. Никогда. Я делал тяжелую, кровавую, невыносимо трудную и физически и нравственно работу, которая называется войной. Я выполнял приказы. А на войне все приказы выполняются кровью, часто на голодный желудок и с ползающими под рубахой вшами. Сколько боев! Сколько возможных для тебя смертей. И то, слава Богу, семь месяцев продержался на передовой. А что рассказывать, не знаю.
    Вот раз были мы в боевом охранении в деревеньке. Немцы нас выбили из нее. Побежали через поле в большое село, где стояли основные части. Я бежал рядом с лейтенантом, комвзвода. Немцы открыли огонь из минометов по бегущей паре. Пара – это я и комвзвода. Вы ведь не слышали, как поет мина, когда летит? Визглявый, певучий и громкий издает мина звук, когда летит. Первая мина по звуку видно перелетит, не наша. Вторая мина тоже не наша, недолет. Третий звук явно говорит, мина наша. Успел повалить офицера, сам упал рядом, но на спину, лицом к небу. И когда мина взорвалась в одном метре от нас, то осколки веером перелетели через нас. А я все это видел. Красиво было. Через минуту вскочили и бегом к нашим. Товарищи все это видели и подумали, что мина нас накрыла. А товарищи меня любили и, наверное, берегли. Почему? Да очень просто. Я не курил и не пил. И махру, и стакан водки отдавал ребятам. Мой рассказ о мине, летящей на нас, относится к 1 мая 1942 года.
    Другой случай относится к этому же времени. Я был на посту. Спрятался среди поленницы дров и смотрю на постройки деревни, которая находилась в 300-400 метрах от нашей и была занята немцами. И вижу, по полю три немца гуляют. Ну, думаю, погуляют и уйдут. Стал делать обход. И вдруг из-за угла выходит спокойно группа немцев в черной форме, с черными ремнями, в черных фуражках и с автоматами. Эсэсовцы. В какие-то секунды все рассмотрел. Выстрелил и стал отходить. Доложил комвзвода, и он приказал отступать к основным частям. 1 мая 1942 года на нашем направлении немцы начали большое наступление с танками. Я насчитал 4 танка. А у нас ничего.

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00