Свернуть
Кремлевская пл., 3
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00

Со 2 ноября по 18 ноября в Мемориальной мастерской художника А.В. Пантелеева работа выставки "ЧТО СВЯТО Я В ЖИЗНИ ЛЮБИЛ", посвященной памяти вологодского графика Валентина Ульяновича Едемского (1939-2003)Категория 12+

с 2 ноября по 18 ноября
Мемориальная мастерская художника Александра Пантелеева
г. Вологда, ул. Козленская, 4
посмотреть на карте
8(8172) 21-16-39, заведующий сектором - Мурашева Марианна Ивановна
chief-gallery@mail.ru

Со 2 ноября по 18 ноября  в Мемориальной мастерской художника А.В. Пантелеева работа  выставки "ЧТО СВЯТО Я В ЖИЗНИ ЛЮБИЛ", посвященной памяти вологодского графика Валентина Ульяновича Едемского (1939-2003)

  

Валентин Едемский был ровесником Генриетты Бурмагиной и Владислава Сергеева, лишь на несколько лет старше  его был Николай Бурмагин. Они были люди одного поколения и схожих судеб: деревенское детство, учеба в Ярославле и начало творческого пути в Вологде. Так видимо счастливо сложилась судьба, что именно здесь им суждено было сойтись вместе и  встретить человека не просто увлеченного графикой, но профессионала – искусствоведа, коллекционера, знатока и ценителя этого вида искусства, директора картинной галереи и все это в одном лице - Семена Георгиевича Ивенского. Слово «экслибрис» тогда в Вологде было синонимом  слова «искусство». Выставки книжных знаков заменяли не только областные, но всероссийские и международные смотры. Не случайно, почти все вологодские художники в те годы пробовали себя в графике, большинство прошло через увлечение эстампом и, конечно, экслибрисом. Не избежал этого и Валентин Едемский.

Работая над экслибрисом, он учился обобщать, выделять главное, фантазировать, совмещать реальность и историю, артистично используя подходящий теме тот или иной стилевой прием. И самые удачные из знаков блестяще доказывали усвоенные им уроки профессионального мастерства. «Он изобретателен в замысле и книжен в форме своих маленьких гравюр», - так писал о начинающем художнике сам Ивенский. Не без влияния последнего и конечно Бурмагиных Валентин обратился  к станковой гравюре, где, прежде всего, его привлекла историческая и фольклорная тематика.

Но, добившись успехов в эстампе, художник предпочел оригинальную графику. Рисунок, в отличие от обобщенной строгой гравюры,  был «теплее, откровеннее и человечнее», а ведь именно эта черта и стала сильной стороной оригинальной графики Валентина Едемского. Рисуя, художник как бы делился сокровенными мыслями со своим зрителем, рассказывал  обо всем, что знает, помнит и видит, стараясь не упустить ни одной детали: красавцев петухов, взлетевших на плетень, корзинку рыжиков, принесенную из бора, грустных ворон, мокнущих под дождем на крыше сарая…

Прекрасный рисовальщик он мастерски владел  карандашом и тушью,  углем и фломастером. В каждой из графических техник  выявлял свои достоинства: в угле – объем и фактурность; в туши – изящную декоративность и легкость.  Мягкой штриховкой карандаша он мог передать и высеребренные от времени бревенчатые стены домов, и раскисшую от осенних дождей проселочную дорогу, и согретые летним солнцем старые лодки, забытые на берегу Кокшеньги. Работая в черно-белой гамме, художник так увлекал зрителя, что тот забывал об этой условности.

Начало 1990-х годов, как и для многих вологодских художников, для Едемского стало сложным. Трудно было осознать и согласиться с тем, что графика, которой он отдал лучшие годы своей творческой жизни, перестала быть востребованной у зрителя, и отодвинута на второй план. И все же художник сумел преодолеть сомнения, пережить сумятицу времени. Этому помогли занятия живописью.

Имя талантливого художника Валентина Едемского неразрывно связано с историей вологодского изобразительного искусства 2-ой половины ХХ века, времени  богатого яркими индивидуальностями авторов, определявшими  лицо вологодской  художественной культуры на протяжении последующих десятилетий. Среди этой талантливой плеяды свое достойное место занимает и график -  Валентин Едемский.

Любовь Соснина  искусствовед, заслуженный работник культуры РФ.

Основные даты жизни и творчества.

1939 –             3 января родился в деревне Игумновской Тарногского района Вологодской области.

1956-1961      Учился в Ярославском художественном училище.

1965-1966      После службы в Советской Армии работал учителем рисования и черчения в школах Вологды.

С 1967           Участник выставок экслибриса в городах: СССР, Австрии, Бельгии,  Венгрии, Голландии, Дании, Италии, Польши.

С 1968            Участник областных выставок вологодских художников.

1970                Участник  республиканской выставки произведений художников.

1975                                Принят в члены Союза художников СССР.

1977 - 2001    Персональные выставки: Вроцлав (ПНР),  Вологда, с. Тарногский Городок,Вологодской области.

2003               Умер 25 августа в деревне Ваневская Тарногского района  Вологодской области. Похоронен там же.

 

 

все выставки >
Свернуть
Кремлевская пл., 3
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00