Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00

«Арт-мозаика» – новый проект cultinfo и Вологодской картинной галереи: рассмотрим шедевры изобразительного искусства вместе

с 22 мая по 31 мая
Административное здание
г. Вологда, Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28 - приемная
chief-gallery@mail.ru

«Арт-мозаика» – новый проект cultinfo и Вологодской картинной галереи: рассмотрим шедевры изобразительного искусства вместе.

Коллекция Вологодской областной картинной галереи насчитывает более 40 тысяч произведений искусства – живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, полотна прославленных мастеров русской живописи (Саврасов, Айвазовский, Врубель, Коровин) и богатейшее собрание работ вологодских художников XX века. Далеко не все шедевры «картинки» могут быть доступны посетителям: часть из них путешествует по другим музеям России и мира, часть хранится в запасниках, часть экспонируется только на временных выставках.

Возможность познакомиться с жемчужинами коллекции Вологодской картинной галереи предлагает читателям портал cultinfo. В рамках проекта «Арт-мозаика» мы будем рассказывать о самых интересных, самых известных, самых замечательных картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Первая в проекте «Арт-мозаика» – картина Джанны Тутунджан «Гори ясно» (1976).

Джанна Тутунджан (1931 – 2011) родилась в Москве, окончила художественную школу, затем Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. После окончания института в 1959 году уехала в Вологду, на родину мужа Николая Баскакова и ни разу впоследствии не пожалела об этом.

Высокое звание народного художника России Джанне Тутунджан было присвоено уже в конце жизни. Но поистине народная любовь и уважение сопровождали ее на протяжении всех лет творческой деятельности. Пожалуй, ни один из вологодских художников так глубоко и емко не изобразил судьбу русского, вологодского крестьянства.

Сама эстетика пластического языка художницы близка традициям народной культуры. Дар художника и человеческая сердечность Тутунджан соединились, чтоб через образы деревенских женщин, девочек, старух поведать миру о духовной красоте, мудрости и стойкости народного характера. Ее любимые героини, пережив войны и социальные потрясения, не растеряли самого главного – веры и надежды.

В картинах Тутунджан символом возрождения русской деревни, а значит и родной земли, часто выступает женщина-мать, окруженная детьми, хранительница домашнего очага. Тема материнства ярко воплощена в одной из ранних, ставшей впоследствии знаковой, работ художницы «Гори ясно». Молодая мать с младенцем на руках сидит в интерьере простой деревенской избы на кровати, покрытой лоскутным одеялом, а на темном небе, виднеющемся в проеме окна, ярко сияет уже появившаяся утренняя звезда. Простой и одновременно емкий мотив: художница использует не только жизненные натурные наблюдения, но и обращается к яркой символике.

Тема материнства волновала художников всех времен – каждая художественная эпоха оставляет потомкам свой неповторимый образ. Художественные средства, которые использует Джанна Тутунждан в своем произведении – выразительный силуэт, мягкий красный цвет, символизирующий жизнь и тепло, надежду и веру в счастливое будущее – невольно отсылают к традициям искусства русской иконописи, к образу Богородицы, к женским образам, созданным Алексеем Венециановым в XIX веке, Кузьмой Петровым-Водкиным и Александром Дейнекой в начале ХХ столетия, Виктором Ивановым и Михаилом Савицким в 1970-е годы.

 

все выставки >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-79-02
вт-сб 10:00 -18:00