Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

«НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА В ШАЛАМОВСКОМ ДОМЕ»

Джордж Доу ( 1781-1829) Англия
Портрет Николая Семеновича Мордвинова. Около 1827

Знаменитый английский художник Джордж Доу родился в семье мастера гравюры, учился в Королевской Академии художеств в Лондоне, в 1814 году был удостоен звания академика, стал одним из самых успешных живописцев своего поколения, быстро приобрел широкую известность, как блестящий портретист. Доу – крупнейший художник эпохи романтизма. Его произведения отличаются точно переданным обликом моделей, романтической приподнятостью композиционного строя, эффектным колоритом, поразительной легкостью и артистизмом манеры письма. Он работал неутомимо и необычайно быстро и оставил значительное творческое наследие.

С 1819 по 1829 годы с небольшими перерывами он жил и трудился в России, где его высоко ценили. Император Александр I заказал ему портреты генералов – участников Отечественной войны 1812 года для Военной галереи Зимнего дворца, для которой художник написал вместе со своими русскими учениками 329 портретов. Николай I назначил его первым художником Императорского двора. Джордж Доу выполнил множество портретов по частным заказам. В числе его моделей был и Николай Семенович Мордвинов.
Граф Николай Семенович Мордвинов, родившийся в 1754 году, скончавшийся в1845 году, был передовым государственным деятелем, известным либеральными идеями и смелыми проектами реформ, флотоводцем и адмиралом, министром Морских сил, членом Государственного совета, председателем Вольного экономического общества. Глубокий государственный ум Мордвинова, энциклопедическая образованность, неподкупная честность, твердость и прямота его убеждений были высоко оценены его современниками, не забыт он и теперь. Он был связан с декабристами, пользовался большим уважением Кондратия Рылеева, который посвятил ему стихотворение «Гражданское мужество». Мордвинов был единственным из членов Верховного уголовного суда, проголосовавшим против смертной казни декабристов. Личность Мордвинова привлекала и Александра Пушкина, также посвятившего ему стихи «Под хладом старости угрюмо угасал», где есть такие строки: «Сияя доблестью, и славой, и наукой,/ В советах недвижим у места своего, /Стоишь ты, новый Долгорукий».
В погрудном портрете Мордвинова, написанным Доу около 1927 года, нет парадной представительности, пожилой мужчина изображен задумчивым, взгляд его светло-карих глаз несколько грустен, тревожен, седая голова втянута в плечи. Это этюд к большому парадному портрету Николая Семеновича Мордвинова, созданному в 1827 году, находящемся в Донецком областном художественном музее, где портретируемый изображен в интерьере в полный рост.

#ВОКГ #картинная_галерея #шаламовский_дом #нескучная_классика #живопись#художник

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00