Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

Сегодня, 2 октября, исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Фёдоровича Пахомова, мастера книжной графики и живописи.

Алексей Пахомов родился 2 октября 1900 года в деревне Варламово Кадниковского уезда Вологодской губернии, в крестьянской семье. Он с детства пристрастился к рисованию, обратил на свое раннее творчество внимание местного помещика Владимира Зубова, который поместил Алешу на казенный счет в начальное уездное училище в городе Кадникове. Также он помог Пахомову продолжить художественное образование: на средства, собранные им среди кадниковской интеллигенции: Алексея отправили в 1915 году учиться в Петроград в училище рисования барона Штиглица.

Свою творческую деятельность художник начал с иллюстрации детских книг. Это были книги классической дореволюционной и советской литературы для детей таких авторов как Некрасов, Тургенев, Толстой, Маршак, Шварц, Пантелеев, Гайдар.

Изображение детей – важная сторона искусства Пахомова. Художнику такой душевной чистоты и открытости, какой обладал Алексей Пахомов, был дорог и понятен мир детства и юности. И при иллюстрации детских книг Алексей Федорович обращал внимание на изображение детей, выражающих свои чувства очень непосредственно. Многие свои произведения художник создал именно на своей малой родине в Варламово, где на творчество его особенно вдохновляла родная природа.

За полвека творческой деятельности он внес немало нового и яркого в развитие графики и живописи. Ряд работ Алексея Пахомова был приобретен в наши крупные музеи – в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный русский музей, а также в коллекции Италии, Англии, Дании, США и Японии.

__________________________________
На фото:
1.Пахомов Алексей Федорович.
2.Пахомов Алексей Федорович
Мальчик с мандолиной. 1951.
Бумага, литография. ВОКГ
3. Пахомов Алексей Федорович
Подарок маме. 1948.
Бумага, автолитография. ВОКГ
4.Пахомов Алексей Федорович
Первое сентября. 1964.
Бумага, литография. ВОКГ
5.Пахомов Алексей Федорович
Невеста. 1967.
Бумага, автолитография. ВОКГ


 
все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00